Интернет журнал для любителей спорта

«Качаться» с протеином или без?

Многие начинающие спортсмены, чаще всего молодые люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто задаются вопросом: «Использовать протеин и аминокислоты или не использовать?»

Что ж, поделюсь своими наблюдениями.

Лично я не использовал и не использую в тренировках различные протеиновые коктейли и аминокислоты. Однако это не помешало мне нарастить приличную физическую силу и мышечную массу. Во всяком случае, немного желающих связываться с человеком весом под сто килограммов, у которого почти нет жира.

Но я много общался с различными спортсменами, занимался в спортивных залах, и мне приходилось не раз наблюдать, как юные атлеты пили свои чудо коктейли, засекали время, высчитывали дозы на килограмм живой массы.

Приведу лишь один пример, он все объясняет.

Как-то я пришел заниматься в новый тренажерный зал и сразу обратил внимание на спортсмена с довольно рельефной мышечной массой, особенно выпирали бицепсы. Думаю, о таких мышцах мечтают многие начинающие атлеты и бойцы.

Я, честно говоря, тоже впечатлился, но уже спустя полчаса испытал, что-то вроде небольшого разочарования.

Накаченный товарищ по силе оказался практически таким же, как и я, он поднимал примерно такие же веса, работал с такими же гантелями, одним словом, мы шли ноздря в ноздрю, с той лишь разницей, что мои мышцы так не выделялись. Да что там, вообще никак не выделялись, никакого рельефа и красоты.

К концу тренировки я узнал, что он поклонник протеиновых коктейлей и благодаря им приобрел за год вот такую внушительную форму.

Я к тому времени занимался (на массу) уже года три и, глядя на такие результаты, стал тоже задумываться: «А не замахнуться ли и мне на аминокислоты для тренировки?»

Но мне было жалко тратить приличные средства на что-то малопонятное и в моих глазах противоестественное, так что через некоторое время я поостыл и так и не начал принимать протеины, о чем нисколько не жалею.

Через некоторое время накаченный товарищ тренировки позабросил, а чуть позже и я тоже и так получилось, вообще удивительно, что спустя полгода или чуть больше, мы, как-то не сговариваясь, снова вернулись к тренировкам и в том же самом тренажерном зале.

Первое же занятие для меня стало шоком и полезным уроком.

Любитель протеинов за полгода бездействия утерял весь свой рельеф, оброс жирком и совсем не походил на атлета, но это даже не главное, он значительно потерял в силе. Т.е. уже не мог работать с теми же весами, с которыми работал раньше.

Что же касается меня, то я за полгода в форме почти ничего не потерял и в силе тоже.

Так что делайте выводы господа спортсмены, принимать или не принимать…

Новые статьи