Интернет журнал для любителей спорта

Как принимали в подпольную секцию каратэ в СССР. Воспоминания очевидца

Не секрет, что каратэ в Советском Союзе было под запретом, как и многое другое.

Однако именно эта запрещенность создавала данному виду боевых искусств ореол некоей высшей эффективности. Во времена СССР подрастающие мальчишки, когда слышали шепот о восточном боевом искусстве, представляли нечто идеальное.

Стоит только выучить пару секретных приемов, и ты станешь королем улицы, кумиром женщин – так думало большинство.

И естественно, что все время возникали подпольные секции, где тренера, в прошлом такие же мальчишки, обучали желающих вожделенным приемам нападения и обороны.

Вот только эти запрещенные секции сильно отличались от тех белых и пушистых клубов, которые есть сейчас.

Запрещенные занятия по каратэ проводились жестко.

Все начиналось с приема, чтобы попасть в такую подпольную секцию, мало было о ней узнать через друзей и товарищей, и даже поручительство тех, кто уже занимался, не служило гарантией, что тебя будут тренировать.

Обычно на первой же тренировке сэнсэй выставлял новичков против уже тренирующихся бойцов стенка на стенку. Как результат, разбитые носы, выбитые зубы, ссадины и синяки под глазами.

После такой отрезвляющей взбучки, многие новички уже не приходили на вторую тренировку.

Но именно с теми, кто приходил во второй раз, тренер и начинал заниматься. Таким жестким образом происходил отбор желающих тренироваться. Считалось, что те, кто не пришел во второй раз, не имеют духа воина и тренировать их – только зря тратить время.

Тренировки тоже происходили жестко.

Так как каратэ было под запретом, то обычно тренировались, где придется, в частных домах, подвальных помещениях, в лесных массивах и, конечно, не было никаких перчаток, матов, боксерских мешков. В лучшем случае, самодельные приспособления для отработки ударов.

Удары отрабатывались голыми руками и, чаще всего, в полную силу. Естественно нередко случались травмы.

В 90-х годах, когда каратэ наконец-то разрешили, многие из подпольных бойцов вышли на свет, но мало кто из них смог адаптироваться к спортивным условиям. Они привыкли проводить поединки в фулл-контакт, биться без правил и ограничений.

Большая часть этих подпольных спортсменов влилась в криминальные группировки, мало кто выжил…

 

 

Новые статьи