Интернет журнал для любителей спорта

Культурист никогда не победит хулигана

Вообще это хороший вопрос: «Имеет ли бодибилдер преимущество перед обычным уличным хулиганом?» С одной стороны вроде бы «да», культурист обладает такой мышечной массой, о которой хулигану и не мечтать, да и смотрится «качок» солидно, вот только в жизни чаще всего побеждает хулиган.

Потому что на самом деле в любом настоящем бою без правил, а уличный бой именно без правил, побеждает не тот, кто больше и сильнее и даже не тот, кто быстрее и технически подготовленнее, побеждает готовый психологически.

Для чего большинство людей идут в «качалку»?

Правильно, накачать мышцы, стать большим и сильным, почувствовать себя увереннее, ведь мышечная масса дает обманчивое чувство превосходства.

И вот, толпы мужчин, словно женщины, вертятся перед зеркалами, прокачивают бедра, подкачивают попки, качают грудь… что ни говорите, а есть в этом что-то…неестественное, женское, чуждое мужскому духу.

Однажды мне пришлось столкнуться с интересным явлением.

В одной из школ занималась секция по тхэквондо, вел её, кстати сказать, один замечательный тренер, который впоследствии стал мировым чемпионом по тхэквондо, но речь не об этом.

Так вот, в этой секции занимались мальчики 12 – 14 лет, отрабатывали удары, повторяли ката, изучали приемы, но после тренировки их, недалеко от школы, повадились поджидать хулиганы. Толпой человек пять – шесть.

Останавливали идущих с тренировки спортсменов и отбирали деньги. Каратисты не протестовали, не пытались применить полученные знания боя против уличных грабителей, просто отдавали, что есть.

Так продолжалось довольно длительное время, пока один из новеньких не попытался оказать сопротивление и не получил хороших тумаков. Когда на следующую тренировку он пришел с синяками, тренер расспросил его и, впоследствии очень сильно возмущался тем, что его ученики не могут противостоять обычным хулиганам. Даже устроил специальные тренировки для противодействия уличным обидчикам.

Историю эту я узнал случайно, испытав, что называется на своей шкуре.

В то время мне уже было лет семнадцать, но выглядел я вполне молодо и допускаю, что мог сойти за четырнадцатилетнего спортсмена.

Однажды, возвращаясь домой, я случайно попал в поток идущих с тренировки спортсменов и местные хулиганы посчитали меня одним из них.

За ближайшим углом меня окружило со всех сторон человек шесть, каждый на голову выше меня. Вообще это весьма неуютное чувство, когда противники находятся не только спереди, но и за спиной. Тогда, помнится, я подумал, что хорошей взбучки мне не миновать.

Хулиганы, как водится, потребовали отдать ценности.

И вот тут, я сделал для себя еще одно полезное жизненное открытие.

Отдавать я ничего не собирался, а просто остановился и стал раздумывать про себя, кого и куда можно будет успеть ударить.

Видимо, такое поведение оказалось для хулиганов неожиданным, они попросту растерялись, не зная, что делать дальше, я тем временем внутренне подготовился к бою.

И далее случилось совсем непредвиденное, толи грабители поняли, что ошиблись и я не из тех, кого они поджидали, то ли моя внутренняя готовность, как­-то просочилась в их сознание. Но только я заметил, что они замялись, и стали искать повод отступить.

В итоге спросили меня, знаю ли я какого-то там, имя уже не помню, я искренне соврал, что знаю и они в один момент расступились. Я пошел дальше и больше с ними не сталкивался.

Тогда я сделал для себя вывод – психологическая готовность к бою, гораздо важнее мышечной массы и численного превосходства.

Любой культурист занимается с железом, побеждает штангу, но не готов психологически к реальному бою, поэтому всегда есть шанс, что в нужный момент, он так же, как и те каратисты, растеряется и предпочтет отдать ценности, лишь бы не вступать в бой.

Новые статьи