Интернет журнал для любителей спорта

Психология боя: а если покалечат или посадят?

Как-то я уже писал статью на тему того, что величина мускулов далеко не главный параметр бойца. Что толку качать мышцы, если в решающий момент ты не готов убивать? Да, да, именно убивать, ибо это и есть главная цель боевого искусства. К сожалению, большинство современных поклонников боевых искусств, почему-то забывает об этой, темной стороне единоборств.

Боевое искусство требовалось воину для победы над врагом, победы любой ценой и желательно как можно более быстрой.

Настоящий воин должен быть готов убить врага или погибнуть сам. Это основа любого боевого искусства, без готовности к смерти боевая наука теряет смысл и эффективность.

Если боец перед поединком или во время боя, начинает думать, что может погибнуть, а еще не досмотрел всех сезонов «Игры престолов» или вдруг пугается, что его посадят, то такой боец уже проиграл. Такого бойца может спасти лишь одно – если его противник такой же нерешительный.

Психология боя это самое важное чему должен научиться боец. По сути, все боевое искусство есть не что иное, как формирование правильного мышления. Спарринги, тренировки, реальные бои это лишь фундамент, на котором строиться истинное мышление воина.

Недаром существует легенда про одного мастера меча, к которому пришел ученик и попросил научить владеть мечом.

Мастер поглядел на него и сказал:

– Я вижу ты уже мастер.

На что ученик ответил:

– Я никогда ни у кого не обучался владеть мечом, просто каждый раз, когда нужно было сражаться, я думал что это мой последний бой и дрался готовый умереть.

– Это и есть быть мастером меча! – воскликнул учитель и тут же произвел ученика в мастера.

Кстати, тот же Брюс Ли частенько говорил, что в бою нельзя думать о возможных повреждениях. Если ты думаешь, что тебе могут выбить зубы, повредить глаз или сломать челюсть, ты точно проиграешь.

Суть психологии боя – отключиться от всего постороннего и сосредоточиться только на самом процессе боя. Нет ни прошлого, ни будущего, есть лишь настоящее, а в настоящем ты должен победить или умереть.

Боец, постигнувший этот принцип, станет непобедим.

 

Новые статьи